Potensi Likuifaksi Berdasarkan Nilai N-SPT di Bandara Rokot Kepulauan Mentawai (CIVED, 2023)
Likuifaksi adalah fenomena dimana tanah yang semula padat mengalami perubahan menjadi cair akibat peningkatan tekanan air pori pada saat getaran gempa bumi. Kepulauan Mentawai merupakan daerah yang sering terjadi gempa bumi dan tsunami. Kepulauan ini memiliki satu bandar udara merupakan pintu gerbang utama untuk mengunjungi Kepulauan Mentawai, yang terkenal dengan keindahan alamnya seperti pantai, ombak, dan kekayaan bawah lautnya. Oleh karena itu penting dilakukan analisis potensi likuifaksi pada bandara rokot mentawai. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan data hasil uji N-SPT pada terminal penumpang dan bangunan operasi bandara Rokot Mentawai. Hasil analisis diperoleh bahwa potensi likuifaksi terjadi pada kedalaman