Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Kerinci sebagai Bahan Tambahan pada Campuran Beton

Authors

  • Jilan Islami Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang, 25132, Indonesia
  • Prima Yane Putri Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.24036/cived.v10i1.366112

Keywords:

Kulit Kopi, Beton Normal, Kuat Tekan, Kuat Tarik Belah, Kuat Lentur

Abstract

Beton adalah bahan bangunan yang mendukung upaya pembangunan dan ramah lingkungan apabila mampu memanfaatkan bahan yang merupakan limbah dari industri seperti limbah kulit kopi. Limbah kulit kopi merupakan hasil penggilingan buah kopi yang belum dimanfaatkan secara optimal. Limbah kulit kopi dapat dimanfaatkan dalam konstruksi yaitu sebagai bahan tambahan pada campuran beton yang di harapkan dapat menghasilkan beton padat dan keras dengan cara limbah kulit kopi di bakar kemudian di haluskan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kuat tekan, kuat tarik belah dan kuat lentur campuran kulit kopi 5%, 10% dan 15% dari berat semen pada beton umur 28 hari fc’ 20 MPa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dalam data kuantitatif dengan sifat data kontinum. Hasil pengujian menunjukan bahwa berat jenis beton masuk kategori beton normal dalam rentang 2200-2500 kg/m³ dan nilai slump masuk dalam rentang rencana 60-180 mm. Hasil Pengujian kuat tekan, kuat tarik belah dan kuat lentur tambahan kulit kopi tidak dapat meningkatkan kekuatan beton dan terjadi penurunan kekuatan dari beton normal. Penurunan kekuatan terjadi karena kulit kopi yang halus dan ringan tidak dapat di ikat oleh semen ketika bereaksi dengan air, sehingga tidak dapat mengisi rongga pada beton dan kekurangan daya lekatnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

B. P. Statistik, "Kecamatan Pesisir Bukit Dalam Angka 2021," Badan Pusat Statistik Kota Sungai Penuh, P. 101, 2021.

I. Juwita, A. Mustafa And R. Tamrin, "Studi Pemanfaatan Kulit Kopi Arabika (Coffee Arabica L.) Sebagai Mikro Organisme Lokal (Mol)," Agrointek, Vol. 11, No. 1, P. 1, 2017.

H. I. Feri, "Perbandingan Kuat Tekan Dan Penyerapan Serbuk Kayu Dan Abu Ampas Kopi Dengan Agregat Kasar Bergradasi Seragam," Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan, 2021.

I. N. Standar, "Tata Cara Pembuatan Rencana Campuran Beton Normal," Badan Standarisasi Nasional (BSN), P. 3, 2000.

E. P. Widoyoko, Teknik Penyusunan Instrumen Penelitian, Yogyakarta: Pustaka Belajar, 2012.

N. I. Standar, "Metode Uji Kekuatan Tarik Belah Spesimen Beton Silinder," Badan Standardisasi Nasional (BSN), 2014.

N. I. Standar, "Cara Uji Kuat Lentur Beton Normal Dengan Dua Titik Pembebanan," Badan Standardisasi Nasional (BSN), 2011.

P. U. Kementrian, "Rancangan Campuran Beton," Diklat Perkerasan Kaku, Vol. 3, Pp. 33-34, 2017.

Downloads

Published

2023-03-30

How to Cite

Islami, J., & Putri, P. Y. (2023). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Kerinci sebagai Bahan Tambahan pada Campuran Beton. CIVED, 10(1), 89–99. https://doi.org/10.24036/cived.v10i1.366112

Issue

Section

Articles